Задача внедрения проконкурентных подходов в деятельность органов власти, поставленная президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным на апрельском заседании Госсовета по вопросу развития конкуренции, касается в первую очередь муниципальных закупок. Нужно ввести в процедуру закупок на электронных торгах инструменты поощрения конкуренции и учитывать репутацию фирм-участниц, заявил Президент Торгово-промышленной палаты Московской области, руководитель рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Московской области Игорь Куимов.
«Пробиться на рынок государственных и муниципальных закупок новичку сегодня практически невозможно. Введение электронной формы торгов не облегчило и не расширило конкуренцию на этом рынке. Поэтому необходимо совершенствовать систему работы электронных площадок, делая ее универсальной и максимально гибкой», – считает Куимов.
Он напомнил, что президент России считает очень серьезной проблемой ситуацию, когда чиновникам проще работать со своими унитарными предприятиями, чем выбирать эффективных исполнителей на конкурентном рынке. Это ведет к росту бюджетных расходов, поддержке отсталых производств и низкого качества продукции, уверен Куимов.
«Требования к электронной документации многих торгов сведены к минимуму – достаточно уставных документов и цифровой печати. При этом заказчик не знает об участниках практически ничего. Естественно, что чиновники предпочитают заключать контракт со знакомой, проверенной компанией. Поэтому им было бы полезно иметь представление о репутации, опыте каждого из участников конкурса», – пояснил Куимов.
Например, если бы при проведении конкурса по благоустройству дворов требования к конкурсной документации позволяли участникам размещать на сайте госзакупок портфолио, данные о ранее выполненных подобных работах, то добросовестные компании воспользовались бы такой возможностью. А если сделать такие портфолио анонимными, не привязанными к названиям фирм-участниц, это позволит заказчику оценить и сравнить опыт работы каждой из них, а не названия компаний и фамилии их директоров.
«Любой заказчик увидит, как уже благоустроила дворы одна компания, другая, третья. При желании он может выяснить, были ли претензии к этим дворам у заказчиков, как соблюдались гарантийные обязательства и даже посмотреть на эти дворы лично», – сказал Куимов.
Такой подход повысит шансы на победу для новых добросовестных компаний, позволит им зайти на рынок, отметил он.
«Для торгов по другим видам товаров и услуг можно продумать и ввести иные инструменты. Главное, чтобы они были максимально простыми, эффективными и служили сохранению и повышению репутации предпринимателей, а в конечном счете – работали на благо экономики государственного или муниципального заказа», – заключил Куимов.
Источник: ТПП Московской области