Теперь, если вы купили за границей вещей больше чем на 500 евро, при въезде в Россию нужно заполнять декларацию и платить пошлину. Это касается всех видов транспорта, кроме самолета. Меняется лимит даже для онлайн-покупок
Если вы путешествуете самолетом, для вас не будет никаких изменений: без деклараций по-прежнему можно ввезти товары на сумму до 10 тысяч евро. Но если вы пересекаете границу наземным транспортом, например на автомобиле, приготовьтесь: теперь лимит беспошлинного провоза уменьшился до 500 евро и 25 килограммов. Ввозная пошлина составит 30% от части суммы, превышающей эти нормы, но не менее 4 евро за килограмм лишнего веса товара.
То есть теперь, даже если вы купили себе за границей новый iPhone, это может стать поводом для претензий со стороны таможенников. Хотя обычно смартфон и ноутбук можно провозить в единичном экземпляре как личные вещи. А если у вас при себе дорогие серьги или часы, лучше задекларировать их еще при выезде за рубеж, чтобы не возникло вопросов при въезде обратно. Сотрудники таможни обращают внимание на внешний вид товара, наличие чека, коробки и бирок, рассказывает гендиректор группы компаний «Континент» Александр Ганов.
Впрочем, таможенники утверждают, что также отслеживают покупки россиян на крупные суммы с помощью самих магазинов и операторов tax free. Решение снизить лимит беспошлинного ввоза, которое приняла Евразийская экономическая комиссия, прежде всего направлено на борьбу с челноками. Новые нормы должны сделать нерентабельным провоз оптовой партии товаров.
Кроме того, изменения коснутся и онлайн-покупок. Теперь нужно платить пошлину за товар из зарубежных интернет-магазинов дороже 500 евро. Стоимость покупок суммируется в течение месяца, а вес беспошлинного товара за тот же период не должен превышать 31 килограмма.
Как обращает внимание таможня, если товары были заказаны в прошлом году, но поступили на таможенное оформление в 2019-м, то оформляться они будут уже по новым правилам.