Как вывести малый бизнес на рынки ЕС в 2022 году?
Выход на новые рынки для российского малого бизнеса как никогда актуален в текущих реалиях. Снижение покупательского спроса, разрыв торговых связей из-за санкций, колебания курсов валют – всё это вынуждает предпринимателей искать новые точки роста. Одна из них – рынок ЕС. Как развивать бизнес за рубежом, рассказали эксперты финансового портала Выберу.ру.
Как вывести малый бизнес на рынки европейских стран
Чтобы поход «со своим уставом в чужой монастырь» стал успешным, учитывайте такие факторы:
- Где будете работать? С точки зрения простоты ведения и привлекательности бизнеса лидерами среди европейских стран считаются Дания, Великобритания, Норвегия, Швеция и Литва.
- Чем будете заниматься? Если начинаете с нуля, изучите направления деятельности, которые считаются наиболее привлекательными в Европе: общепит, перевозки, каршеринг, бытовые и финансовые услуги, клининг, авторемонт. Когда определитесь с рынком, проанализируйте его объём, покупательский спрос, основных конкурентов.
- С кем будете работать? Искать деловых партнеров можно везде – в зарубежных соцсетях, на профессиональных форумах, бизнес-платформах и даже в онлайн-каталогах поставщиков.
- Для кого будете работать? Следующий этап – определение целевой аудитории. Если продаете товары или оказываете услуги, изучите покупательский спрос на них в конкретной стране. Определите способ работы – например, если изготавливаете мебель, это может быть прямая продажа через интернет или офлайн-магазин, а также через крупных дистрибьюторов, хотя в этом случае цикл продаж растянется во времени.
- Как не нарушить закон? Нормативная база разных стран даже в пределах ЕС может отличаться. Прежде чем выходить на европейский рынок, изучите законы, чтобы работать легально. Например, для продажи некоторых товаров нужен сертификат соответствия ЕС. Узнайте о правилах защиты интеллектуальной собственности, если ведёте бизнес в этой сфере.
Чтобы ваши товары составили конкуренцию местной продукции, они должны обладать определёнными характеристиками – в Европе ценят качество и не всегда дешевизну.
Как санкции сказались на выходе бизнеса на рынки ЕС
Положение бизнеса – как внутреннего, так и экспортёров – существенно изменилось после введения антироссийских санкций. Увеличивается количество предпринимателей, планирующих релокацию – переезд компании в другую страну вместе с сотрудниками. Оборваны международные связи: многие компании уходят с российского рынка – прекращают поставки товаров и инвестиции.
Некоторые операции с валютой попали под полный запрет:
- нерезиденты не могут покупать валюту в России;
- вся валюта, поступившая на счета после 9 марта 2022 года, не разрешена для снятия;
- нерезиденты не могут получить в России валютные займы, а если они из недружественных стран – то и рублёвые.
Введён ряд ограничений – в банках тяжело купить наличную валюту, оплатить товары или услуги иностранных контрагентов, в течение 2 месяцев после поступления валютного платежа из-за границы 80% суммы нужно перевести в рубли и др.
Минфин не запрещает российскому малому бизнесу работать из другой страны. В этом случае ничего не меняется для ИП на УСН, НПД и самозанятых. С патентом сложнее – только некоторыми типами деятельности, например, разработкой ПО, можно заниматься, находясь в Европе. Кроме того, если пробыть за рубежом больше 183 дней, предприниматель получает статус нерезидента, теряет право на налоговые вычеты и платит НДФЛ в размере 30% (за редким исключением).
Что еще нужно учесть при выходе на международные рынки
При выводе бизнеса на рынки ЕС помните, что:
- обратиться за помощью можно и к государственным структурам, например, торгово-промышленным палатам или посольствам зарубежных стран в России;
- чтобы выйти на иностранный рынок, необязательно переезжать – например, это можно сделать через маркетплейсы: тот же Wildberries сегодня активно развивается в сторону Европы, в частности Италии и Франции;
- некоторые страны создают специальные условия для иностранного бизнеса – например, в Испании тем, кто открывает новые рабочие места, предлагают ускоренное получение ВНЖ.
К любому бизнесу европейские страны предъявляют достаточно жёсткие требования, поэтому будьте готовы к четкому соблюдению буквы закона и полностью прозрачной работе.